أبوظبي: تصميم لبرج تتفاعل واجهته مع الشمس للتبريد

وصل العلماء والمهندسون المعماريون الى تصميم جديد لبرج تتفاعل واجهته الأمامية مع أشعة الشمس، وذلك لتأمين أكبر قدر ممكن من البرودة بداخل المبنى وتخفيض الكلف المترتبة على التكييف.

وجاء في تقرير نشر على مجلة تايم الأمريكية، الشقيقة لـ CNN أن الواجهة الأمامية للمبنى تم تصميمها على شكل زهور متلاصقة تتفتح أوراقها في الوقت الذي لا تواجه أشعة الشمس مباشرة وبصورة تسمح للهواء بالدخول إلى المبنى.

وأشار التقرير أنه وعلى الصعيد الآخر في حال كانت هذه الزهور المتلاصقة في وضعية مباشرة مع أشعة الشمس فإن أوراقها تغلق لتشكل بذلك حاجرا عاكسا للأشعة الحارة في المدينة التي تتجاوز فيها درجات الحرارة الـ 40 درجة مئوية خلال فصل الصيف.

وألقى التقرير الضوء على أن هذه التقنية والتي ستطبق في برج "البحار" تسمح بتوفير نحو 50 في المائة من كلف التبريد في الوقت ذاته الذي تساعد على تقليص انبعاث غازات الكربون الضارة بالبيئة بنحو 1750 طنا في العام.

 

×