وزارة الداخلية

الداخلية: السلطات الجورجية وافقت على إستقبال الزوار من فئة "البدون" في بلادها

اعلن مدير عام الإدارة العامة لشئون الإقامة بالإنابة في وزارة الداخلية اللواء طلال إبراهيم معرفي عن بدء السلطات الجورجية العمل بالقانون الجديد بشأن الوضع القانوني للأجانب والأشخاص عديمي الجنسية، بالإضافة إلى بدء البعثات الدبلوماسية والقنصليات الجورجية في إصدار التأشيرة الالكترونية (e-visa) للراغبين.

ودعا اللواء معرفي الجميع إلى ضرورة الالتزام بقوانين ومبادئ الإقامة الحسنة في الدول الصديقة والشقيقة تجنباً لمواجهة أية صعوبات.

وأشار اللواء معرفي إلى أن مذكرة السفارة الجورجية رقم 50/40970 والمتضمنة مذكرة وزارة الخارجية الجورجية تفيد بأن البعثات الدبلوماسية والقنصليات الجورجية يمكنها إصدار تأشيرة الكترونية (e-visa) وبالتالي يمكن إصدار التأشيرة الجورجية سواء بوضع تأشيرة ملصقة على جواز / وثيقة السفر أو إصدارها بشكل الكتروني، تكون التأشيرة الالكترونية (e-visa) وثيقة ذات حجم A4 أما رقم التأشيرة الإلكترونية فيتكون من حرفين لاتينيين متتاليين "EV" تتبعها سبعة أرقام، ويتم ارسال التأشيرة الالكترونية الصادرة إلى حاملها عن طريق الإيميل على عنوان البريد الالكتروني المشار إليه في استمارة طلب التأشيرة الإلكترونية، وليست التأشيرة الالكترونية صالحة إلا اذا تم تقديمها مع جواز / وثيقة السفر، ويمكن التحقق من صحة التأشيرة الالكترونية الصادرة من خلال الموقع الرسمي لوزارة الخارجية الجورجية على عنوان الموقع المشار إليه في التأشيرة الالكترونية نفسها.

وقال اللواء معرفي أن مذكرة وزارة الخارجية الجورجية اهابت بالبعثات الدبلوماسية والقنصليات المعتمدة لدى جورجيا التكرم بإفادة سلطاتها المختصة بما تم ذكره أعلاه تفاديا لمواجهة حاملي التأشيرة الالكترونية لصعوبات عند مرورهم بنقاط العبور الحدودية.

وأضاف: أوضحت المذكرة أن وزارة الخارجية الجورجية اعلنت عن بدء العمل بـالقانون الجديد بشأن الوضع القانوني للأجانب والأشخاص عديمي الجنسية  ووفقا للقانون الجديد، تكون الزيارة القصيرة المدى لمدة أقصاها 90 يوما خلال أي فترة الـ 180 يوما، وينطبق هذا النظام على الدول التي يكون مواطنوها ملزمين بالحصول على تأشيرة قبل السفر إلى جورجيا وكذلك على الدول التي يكون رعاياها معفيين من متطلبات الحصول على تأشيرة لزيارة قصيرة المدى على حد سواء.

ويشترط القانون الجديد على الأجانب الراغبين في الإقامة في جورجيا لمدة تزيد عن 90 يوما لغرض العمل إدارة الأعمال أو الدارسة أو الالتحاق بالإدارة الحصول على فئة التأشيرة المناسبة لغرض سفرهم.

ويجوز لمواطني الدول التي تكون لها اتفاقيات ثنائية أو متعددة الأطراف متضمنة أحكام تنص بشكل خاص على السفر من دون تأشيرة إلى جورجيا للفترة الزمنية المحددة في الاتفاقيات المذكورة أعلاه، كما أن الموظفين الأجانب للبعثات الدبلوماسية والمكاتب القنصلية والمكاتب التمثيلية للمنظمات الدولية وغيرها من التمثيلية المشابهة بمن فيهم موطني الدول التي يكون رعاياها معفيين من متطلبات الحصول على تأشيرة لزيارة قصيرة المدى يحتاجون إلى تأشيرة لأول دخول لهم لغرض العمل ما لم تنص اتفاقية دولية لجورجيا على خلاف ذلك، خلال فترة الاعتماد يقيمون في جورجيا ويعبرون حدود دولة جورجيا على أساس بطاقة الهوية الصادرة عن وزارة الخارجية الجورجية.

وذكر اللواء معرفي أن مذكرة وزارة الخارجية الجورجية تفيد بأن قائمة الدول التي يجوز لمواطنيها السفر إلى جورجيا لأغراض قصيرة المدة قد تم إعدادها ويمكن الاطلاع عليها على الموقع التالي لوزارة الخارجية الجورجية - www.geoconsul.gov.ge  اما حاملو وثائق السفر الصادرة عن منظمة الأمم المتحدة أو وكالتها المتخصصة (إذن مرور = Passer Laissez-) يجوز لهم دخول الأراضي الجورجية أو الإقامة فيها من دون تأشيرة لمدة أقصاها 90 يوما خلال أي فترة الـ 180 يوما، ويخضع الأشخاص عديمو الجنسية إقامة دائمة في دولة أجنبية لنفس النظام القانوني المعمول به بالنسبة إلى مواطني تلك الدولة الأجنبية.

 

×