المضحي: افتتاح اول مركز للتوعية البيئية في الكويت بالتعاون مع اليونيسكو
الكاتب: المحرر المحلي   
الثلاثاء, 09 مارس 2010 13:58

قال مدير عام الهيئة العامة للبيئة الدكتور صلاح المضحي اليوم الثلاثاء انه سيتم افتتاح اول مركز للتوعية البيئية في الكويت بالتعاون مع وزارة التربية واليونسكو.

واضاف المضحي لوكالة الانباء الكويتية (كونا) على هامش محاضرة اقيمت في مدرسة خولة المشتركة بنات تحت عنوان (بيئة نظيفة) ان المركز الذي سيفتتح قريبا سيخصص لرياض الأطفال والمرحلتين الثانوية والابتدائية وسيستقبل يوميا طلبة المدارس.

واوضح ان المركز يهدف الى نشر التوعية البيئية التي تعطي ثمارها لو بدأت مع الجيل الناشئ وسيتم الانتهاء منه خلال الصيف ليصبح جاهزا لاستقبال الطلاب خلال السنة الدراسية المقبلة. واشار الى أن المركز خطوة على طريق الاتجاه الصحيح في الحفاظ على البيئة مؤكدا أن المدارس هي مركز انطلاقة توعية الطلبة في هذا الجانب يليها المنزل ومن ثم المنطقة السكنية الى أن تجد أن الكويت أصبحت بيئة نظيفة من جميع الجوانب.

وافاد بأن الدول المتقدمة وضعت خططا تشتمل على جميع الجوانب المتعلقة بالحفاظ على البيئة لاسيما أنها تؤثر على الانسان ويتأثر بها معتبرا المركز انجازا بحد ذاته محل فخر واعتزاز لكل من ساهم وشارك في انشائه.

واشاد بجهود وزارة التربية لرفع الوعي والادراك البيئي لدى الطلبة والطالبات باهمية حماية البيئة والحفاظ عليها من التلوث والحد من الاستنزاف والتدهور الناتج عن الاستخدام غير الرشيد للموارد الطبيعية.

وقال ان استراتيجية هيئة البيئة تهدف الى نشر التوعية البيئية لجميع فئات المجتمع مشيرا الى ان التوعية هي الوسيلة الفعالة للحد من الاضرار البيئية كما انها تساهم في الحفاظ علي الرونق الحضاري والجمالي للدولة.

واشار الى اهمية المحافظة على البيئة بشكل عام مشيرا الى انه هدف استراتيجي للهيئة تسعى لتحقيقه وقامت الهيئة باطلاق مبادرات وحملات ترمي الى حماية البيئة من كل التاثيرات السلبية للانشطة البشرية وتوجيه افراد المجتمع الى اتباع ممارسات سليمة تسهم في استدامة الموارد البيئية.

من جانبها قالت مديرة مدرسة خولة سميرة الشطي ان المدرسة شكلت فريقا من طالبات المدرسة لنشر الوعي باهمية البيئة والحفاظ عليها تحت شعار ( بيئة نظيفة).

واضافت الشطي ان مسالة تحقيق الوعي البيئي عند الانسان ليست امرا فطريا في جميع الاحوال ولكنها تكتسب وتنمى وتحتاج الى بذل الكثير من الجهود المشتركة لمختلف المؤسسات التي عليها ان تعنى بهذا الشان وان توليه جانبا كبيرا من عنايتها.

ودعا المضحي خلال المحاضرة الطالبات الى الوعي باهمية البيئة والمحافظة عليها وادراك عمق العلاقة الايجابية بين الانسان والبيئة بما فيها من كائنات ومكونات وحث الطالبات على المشاركة بحملات التوعية البيئية سواء من خلال تنظيف الشواطئ من المخلفات التي تلقى على الشاطئ.

 


 

Add comment